Википедия

Вико́нт — русскоязычная группа, играющая в жанре хеви-метал, хард-н-хеви, пауэр-метал. Основатель группы, идейный лидер и автор песен - Сергей Сокол.


Основная информация
Жанр: хеви метал, хард-н-хеви, пауэр-метал
Годы: 2007 — настоящее время
Страна: Россия
Место создания: Пермь
Язык: русский
Состав: Сергей Сокол, Денис Щукин («Дэн»), Евгений Рыжов («Йохан»), Вячеслав Гелда
Биография
Официально днём рождения Виконта является 3 марта 2007 года, когда состоялся первый концерт.
В 2008 году "Виконт" выкладывают в сеть 10 демо-треков, записанных в домашней студии. Летом 2008 года группа уезжает в Москву, где в течение 30 дней записывает свой первый мини-альбом под названием «На подступах к небу». На нём музыканты представляют слушателям 5 перезаписанных песен, из 10 демок. Бонусом к альбому стала версия песни «Две грозы», где Сокол спел дуэтом с Артуром Беркутом, на тот момент вокалистом группы Ария.
В 2009 году музыканты подписывают контракт с лейблом CD-Maximum. Релиз дебютного диска группы состоялся 8 мая 2009 года.
В августе 2010 года Виконт вновь приезжает в столицу, где в течение 40 дней записывает второй номерной альбом «Не покоряйся судьбе!».
11 мая 2011 года группу покидают все участники кроме Сокола. После этого Виконт принимает решение отыграть ещё 2 последних концерта таким составом. Последний концерт «прежним» составом состоялся 25 июня 2011 года на всероссийском фестивале «Rock-Line». Сергей Сокол стал набирать в команду полностью новый состав.
19 июля этого же года интернет-релизом вышел альбом «Не покоряйся судьбе!», а 10 августа 2012 был издан на CD. С 2011 по 2017 у группы нет полного состава для концертной деятельности, в силу этих причин Виконт не выступает, но ведётся работа студийного характера.
В ноябре 2012 анонсируется запись нового альбома Арийская Русь в двух частях баллады и боевики, и выкладывается по 1-ой демо версии из каждой части 31 декабря.
В 2013-2014 году фиксируется небольшая рабочая группа из С. Сокола, М. Бородулина и В. Гирмана. Поэтому в 2013 году Виконт участвует в издании трибьют-сборников на группы Мастер и Маврин, а также выпускает сингл, саундтрек к игре «Космические рейнджеры HD: Революция» и сингл гимн "ФК Амкар".
Весной же 2015 года присоединяются гитарист Д. Щукин и басист В. Зуев. С таким обновленным составом 20 декабря Виконт выкладывает в сеть вторую часть альбома «Арийская Русь» - боевики.
В 2016 вышло видео на песню С нами хеви-метал снятое поклонником группы с привлечением музыкантов Виконта.
В 2017 году выходит сингл «Белый всадник», переписанная песня Сокола 2005 года с новой аранжировкой. В 2017 году состав пополняется гитаристом Е.Рыжовым и ударником А. Билёвым. Виконт репетирует и продолжается запись альбома Арийская Русь.
12 мая 2018 года Виконт в составе Сокол/Щукин/Зуев/Рыжов/Билёв дали концерт в Перми, в клубе FREEDOM. Далее прошли концерты в Екатеринбурге, Челябинске, Петербурге, Москве.
19 октября 2019 из группы уходит басист Владимир Зуев, его место пока остаётся свободно.
В 2019 году музыканты объявили что начинают работу над пятым альбомом, который будет концептуальным, фэнтези метал оперой, написанным по книге Сергей Сокола.
В 2020 году из группы уходит барабанщик А. Билёв, на его место почти сразу же приходит барабанщик Вячеслав Гелда.
Участники группы
Нынешний состав:
Сергей Сокол — вокал (с 2007)
Денис Щукин — гитара (с 2015)
Евгений Рыжов — гитара (с 2017)
Вячеслав Гелда – барабаны (2020)
Бывшие участники:
Виталий Гончаров — гитара (2007—2008) Михаил Чернышов — гитара (2007—2011)
Сергей Цаплин — бас-гитара (2007—2011)
Виталий Лядов — ударные (2007—2011)
Василина Кичигина — клавишные (2007—2011)
Алексей Аликин — гитара (2008—2011)
Алексей Трофимов — гитара (2011—2012)
Михаил Бородулин — клавишные (2012—2014)
Влад Гирман — гитара (2013—2015)
Роман Черемных — клавишные (2016—2017)
Владимир Зуев — бас-гитара (2015—2019)
Александр Билёв — ударные (2017-2020)
Дискография
Студийные альбомы:
2009 — На подступах к небу
2011 — Не покоряйся судьбе!
2015 — Арийская Русь, ч. 2
2019 — Арийская Русь, ч. 1
Синглы:
2013 — От орбиты до края
2013 — Амкар
2017 — Белый всадник
Другие релизы:
2012 — A Tribute To Мастер. XXV (трибьют-альбом Мастер, трек Сын камня)
2013 — A Tribute To Маврин. Fifteen Years (трибьют-альбом Маврин, трек Приговорённый к любви)
2017 — Странник (Тар Камилис и Сокол сделали совместный альбом, состоящий преимущественно из баллад)
Интернет-треки:
2009 — Новогодняя металюжная (Кавер на песню из сериала «Клиника» шуточный трек к Новому году)
2011 — С усмешкой на губах (демо-трек 2008 в подарок поклонникам к Новому году)
2013 – Один за всех (демо 2008)
2013 - Дух времени (демо 2008)
2013 - Хищник (демо 2008)
2013 - Игрушка (демо 2008)
Видео:
2011 — «Одиночество» (исполнение песни Соколом на акустике для фанатов)
2016 — «С нами хеви-металл» (неофициальный видеоклип - подарок от фаната)
2018 — «Шесть стихий» (концертное видео)
2019 — «Бессмертный метал» (официальный видеоклип)